首 页 新闻资讯 政务公开 政策法规 业务指南 快捷服务 便民助手 网上办事
政策法规
国家部委文件
地方法规
您的位置:政策法规 > 地方法规
关于进一步简化缴存、提取要件的通知
来源:综合科    时间:2019-12-23

各缴存单位和缴存职工:

为深入贯彻国务院“放管服”改革要求和住建部关于“对缴存职工在缴存地租赁或购买自住住房、偿还自住住房贷款本息等申请提取住房公积金的,要进一步简化审核流程,大力推行网上审核和业务办理”的指示精神,不断落实和推进优化营商环境工作,阜新市住房公积金管理中心在确保业务规范和防范风险的基础上,结合与相关部门数据共享实际情况,自2020年1月1日起,对住房公积金缴存、提取业务要件进行简化如下:

一、简化缴存业务要件

1、各缴存单位无论在公积金中心各办事处窗口,或是在住房公积金单位网厅中办理缴存业务,除按业务规定应提供要件外,不再提供下列申请材料:

(1)办理职工账户启封封存业务,免提供纸质《住房公积金变更清册》。

(2)办理住房公积金补缴业务,免提供纸质《住房公积金补缴清册》。

(3)办理职工缴存额度调整,免提供纸质《住房公积金调整清册》。

2、签订《阜新市住房公积金网上业务协议》的单位,在单位网厅中办理缴存业务,不再提供《阜新市住房公积金汇补缴书》、《阜新市住房公积金汇补缴确认凭证》。

二、简化提取业务要件

缴存职工无论在公积金中心各办事处窗口,或是在住房公积金个人网厅、微信公众号、手机APP中办理提取业务,除按业务规定应提供要件外,不再提供下列申请材料:

1、购房提取:在我市购房已办产权证的,所购住房地址为非阜彰两县及清河门区的,免提供房款发票或契税发票或房屋档案。

2、租房提取:提取人及配偶的身份证地址为非我市阜彰两县及清河门区的,免提供本人无房证明。

3、商业贷款购房提取或偿还商业住房贷款提取:到公积金中心海州办事处现场打印的个人信用报告中体现相应贷款信息的,免提供《借款合同》。

三、免责说明

1、上述免除的缴存三类纸质《清册》对应的业务内容,今后以各缴存单位提供的电子报盘为准,缴存单位应强化单位经办人责任和缴存信息保密管理;公积金中心将对电子报盘进行服务器加密、留痕和备份,确保原始档案不被更改。

2、上述免除的提取业务申请材料,由公积金中心在办理业务过程中进行查证,但因我市不动产登记、人民银行的信息系统正在不断完善和升级,在查证过程中无法查到的或查证结果有异议的,需提取人进行举证,由公积金中心进一步核实。


主办:阜新市住房公积金管理中心  网站标识码:2109000001  ICP备案序号:辽ICP备020043号
阜新市住房公积金管理中心版权所有  客服电话:12329   网站地图